Новостная лента предприятия

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ БАШКИРСКИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ «АГИДЕЛЬ» РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

В Уфе обсудили перспективы сотрудничества с турецкими компаниями

В Уфе обсудили перспективы сотрудничества с турецкими компаниями

11 декабря в рамках проходившей в Уфе Международной недели бизнеса-2020 обсудили перспективы двустороннего сотрудничества уфимских и турецких компаний.

Турецкую республику на встрече представляла делегация во главе с президентом Ассоциации крымских татар в Турции и друзей Крыма Унвером Селем, а также экс-депутатом Великого национального собрания Турции Мюждатом Каяерли и руководителями ряда компаний страны в сфере строительства, производства одежды и текстильной промышленности.

Столица республики Башкортостан была представлена заместителем главы Администрации Уфы Николаем Фадеевым и руководителями структурных подразделений городской администрации – управления экономики и инвестиций Тимуром Хафизовым, управления по работе с промышленными и муниципальными предприятиями и тарифному регулированию Еленой Суворовой, главного управления архитектуры и градостроительства Олегом Байдиным.

Также во встрече приняли участие президент Фонда парламентариев тюркского мира в Российской Федерации Данис Сулейманов, генеральный директор ГУП БХП «Агидель» Гузель Каримова и член совета директоров торгового комплекса «Октябрьский» Тагир Рахматуллин.

В ходе мероприятия стороны рассмотрели возможные формы сотрудничества между Башкортостаном, ее столицей и Турцией, в том числе, реализацию инвестиционных проектов в сфере строительства, логистики, швейного производства.

Представляя Уфу, Николай Фадеев отметил, что Республика Башкортостан и, в частности, город Уфа осуществляют активное международное и внешнеэкономическое сотрудничество.

– В 2019 году товарооборот России с Турцией составил 26 млрд долларов, а между Башкортостаном и Турцией – 140 млн долларов. В настоящее время совместно с турецкими инвесторами ведутся работы по реализации строительства нового корпуса и реконструкция корпуса родильного дома № 3 в Уфе. Общий объем инвестиций по предварительным данным составляет 3 млрд рублей. Сегодня власти города и республики также открыты для взаимодействия с потенциальными инвесторами. Для Уфы представляет большой интерес развитие сотрудничества и обмен опытом в сфере новых технологий и строительства, – подчеркнул он.

В свою очередь, по словам Унвера Селя, Турция заинтересована в углублении сотрудничества с Башкортостаном во всех сферах деятельности, в том числе, в развитии текстильного производства, в реализации строительных проектов, производств запасных частей, а также по розливу технических жидкостей для автомобильного, коммерческого транспорта и сельскохозяйственной техники.

– У турецкой стороны есть потребность в поставке в Турецкую Республику продукции нефтехимической, химической и металлургической промышленности предприятий Республики Башкортостан, – добавил он.

В завершение встречи участники пришли к мнению, что имеется большой потенциал дальнейшего взаимовыгодного и эффективного сотрудничества между Администрацией Уфы, компаниями и организациями Турции. Стороны выразили уверенность, что встреча даст позитивный импульс дальнейшему развитию двухсторонних связей. В частности, из-за ограничений, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, достигнута договоренность об активизации онлайн-контактов в целях расширения кооперационных связей посредством проведения совещаний в формате видеоконференцсвязи.

Возврат к списку