Новостная лента предприятия

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ БАШКИРСКИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ «АГИДЕЛЬ» РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Пандемия коронавируса способствовала притоку клиентов в турагентства — эксперт МНБ-2020 в Уфе

Половину трудоспособного населения России составляют женщины. Доля женщин в малом бизнесе — менее 30 %. Это существенно ниже, чем в других странах. Но при этом наша страна лидирует по количеству женщин-руководителей: 43 % компаний в России возглавляют женщины. 90 % социальных проектов ведут женщины. Об этом рассказала председатель совета Башкирского регионального отделения «Опоры России» Ляйсан Николаева в рамках Международной недели бизнеса–2020, которая проходит в Уфе.

«Женское предпринимательство — это когда у женщин есть возможность развиваться. В бизнесе женщины не уходят от обязанностей жены, мамы, члена семьи. Поэтому наша задача — дать возможность женщинам все совмещать и, тем самым, достигать успехов и реализации», — сообщила Ляйсан Николаева.
Ключевым в предпринимательской деятельности является предпринимательское мышление, которое объединяет такие качества как креативность и гибкость. На примере Азербайджана координатор программы поддержки предпринимательства Youth Inc. Республики Азербайджан Талифа Исгендерли Габиль кызы отметила, что женское предпринимательство сейчас динамично развивается. На данный момент в стране более 143 тысяч женщин занимаются бизнесом.

«В Азербайджане в женском предпринимательстве прослеживаются три тенденции: инновационная сфера, стартапы и социальное предпринимательство. Женщины заняты не только в сельскохозяйственной отрасти, помимо этого, они интересуются сферами здравоохранения и образования», — сообщила Талифа Исгендерли Габиль кызы.

Пандемия ускорила процесс цифровизации бизнеса. 70 % мировых инвестиций идут в сектор высоких технологий, но параллельно развивается такой сегмент рынка, как креативная индустрия, где женщины очень востребованы, считает посол доброй воли Организации объединенных наций по промышленному развитию ЮНИДО от Российской Федерации Вероника Пешкова.

«Современные технологии позволяют преодолеть удаленность населенных пунктов. У женщин, которые живут в малых городах и сельской местности, сегодня появилась возможность развивать свой бизнес. Стоит обратить внимание на индустрию товаров для дома, где сейчас наблюдается рост», — отметила Вероника Пешкова.
Существует ли разница между женским и мужским бизнесом? Своей точкой зрения поделилась основательница сети салонов SAHAR&VOSK Альбина Назарова.
«Нет женского и мужского предпринимательства. Предприниматель — это профессия. Когда приходишь на работу, то выполняешь свою работу, независимо от того, кем являешься — юристом, бухгалтером или предпринимателем. На работе нет гендерного неравенства. Если ты предприниматель и строишь сеть, то выполняешь ровно те же функции. В бизнесе нет пола, есть цели и задачи, к которым идет предприниматель. Эти принципы позволили мне построить сеть, потому что без строгости и жесткости невозможно управлять империей», — считает Альбина Назарова.

Напомним, Международная неделя бизнеса — 2020 проходит в Уфе с 8 по 11 декабря в гибридном формате: онлайн и офлайн.

Автор фото А.Старостин.

Возврат к списку