Новостная лента предприятия

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ БАШКИРСКИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ «АГИДЕЛЬ» РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Мастерицы «Агидели» встали на защиту

На уфимском предприятии оперативно открыли линию по пошиву многоразовых масок. Продукция этого предприятия всегда была спутником праздников, торжеств и юбилеев. Даже в одном из кабинетов редакции газеты «РБ» журналисты сохранили как раритет советской эпохи красный треугольный вымпел пионерской организации с портретом Владимира Ленина на фоне звездочки и девизом «Будь готов!». Изготовлен в цехе «Агидель».

Художественная вышивка, ткачество, художественная обработка дерева, лаковая миниатюра, роспись по ткани в технике батика — вот лишь неполный перечень технологий, применяемых при изготовлении изделий народных художественных промыслов.

И тут, вне «сценария», поступает заказ на изготовление масок, которые исчезли из аптек. Заказ государственный. Честно говоря, он не вызвал в коллективе особого переполоха: здесь шили и шьют товар штучный, намного сложнее по всем параметрам. Оперативно отладили и включили в действие швейные машинки, оверлоки, давно выведенные из «боевого» строя. Но вдруг обнаружилась проблема — нехватка швей. Даже на объявленный набор реакция была слабая: знаем, имидж рабочих профессий давно уронили ниже некуда, училища позакрывали, зарплата мизерная. Будто цифровизация и офисное мельтешение могут заменить реальное производство. Не надо забывать, что «цифра» — всего лишь инфраструктура действующих цехов, выпускающих материальные предметы.

— На минувшей неделе приняли восемь швей, — рассказывает генеральный директор ГУП «Башкирские художественные промыслы «Агидель» Гузель Каримова. — Нужно еще десять. Ждем желающих.

Сегодня на предприятии трудятся 120 человек, в лучшие годы переваливало и за тысячу. Сейчас основной госзаказ — комплект для новорожденного. В год шьют 48 тысяч штук, несмотря на колебания демографической амплитуды. Конечно, такие миленькие комплекты изготавливают и другие частные фирмы, и так называемые самозанятые — конкуренция немалая, но на агиделевские спрос всегда на уровне.

По-прежнему популярной остается лаковая миниатюра. Мастерицы росписи Светлана Валиева, Зумара Абдуллина, Ниля Галимова, Ляля Шагиева трудятся здесь по 36 — 38 лет. Каждая склонилась над своим панно. На одних сюжет на тему «оружие башкир», на других — всадники. Роспись — процесс творческий, на каждое панно уходит до десяти дней. В мастерской через стенку расписывают матрешек: одно семейство занимает два — два с половиной дня. Недавно выполнили заказ на 200 матрешек, поступивший из Италии. Там какая-то россиянка выходила замуж за местного «Челентано» и приглашения на свадьбу оригинальным образом прятала внутрь матрешки. В Италии до коронавируса народ умел веселиться. Сегодня там обстановка другая. Как, впрочем, и во всем мире. Благодаря пандемии — возможно, это звучит кощунственно — «Агидель» получила новый заказ. С экономической точки зрения, сплошной плюс. Шьют по три тысячи масок в день. За неделю — 15 тысяч. Они многоразовые, прошли сертификацию. После ручной (подчеркиваю, ручной) стирки их надо прогладить утюгом. Маска используется два-три дня.

— За смену успеваю сшить от 300 до 500 масок, — рассказывает швея с 35-летним стажем Файруза Шайхисламова.

На раскрой масок перешли со своих привычных рабочих мест дизайнеры и художники. Как на «передовую» — все на защиту от коронавируса.

Возврат к списку