Новостная лента предприятия

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ БАШКИРСКИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ «АГИДЕЛЬ» РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

К VI Всемирной Фольклориаде изготовим около 2000 матрёшек в башкирском костюме

К VI Всемирной Фольклориаде  изготовим около 2000 матрёшек в башкирском костюме

Республика Башкортостан готовится к важному и радостному событию международного масштаба фестивалю традиционной культуры – Всемирной Фольклориаде, которая состоится с 3 по 10 июля 2021 г.

Если кто не знает, Фольклориада это - всемирный фестиваль народного творчества, в котором «фольклорные коллективы стран и регионов тесно взаимодействуют между собой посредством музыки, танца, декоративного искусства и ремесел, народных игр и традиций».

ГУП БХП «Агидель» РБ специально для этого события завершает производство уникальных матрёшек ручной работы с башкирским национальным колоритом.
Сейчас в планах изготовить 2000 шт. сувенирных красавиц, которые уже в ближайшее время смогут порадовать гостей и жителей города, на прилавках наших магазинов.

Основным образом для Фольклориадных матрешек выбран Демский комплекс который можно узнать по богато украшенному монетками, позументами, галунами женскому елән (башкирская национальная верхняя длиннополая одежда с длинными рукавами). На ҡашмау (головной убор) бисером вышивается символ Уральских гор — ряд треугольников или ромбов.

Но это не единственный сюрприз от мастеров и дизайнеров предприятия Агидель РБ, так как история Республики богата и разнообразна и в разных регионах традиционный национальный костюм мог кардинально отличатся, мы решили представить вниманию наших покупателей сувенирные матрешки с разных уголков Республики Башкортостан. Так вы найдете 7 основных интерпретаций женского национального костюма, согласно последним исследованиям о 7- ми основных родах Башкир.

Возврат к списку