Новостная лента предприятия

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ БАШКИРСКИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ «АГИДЕЛЬ» РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Шапка "Карабай" и "Салават"

Шапка "Карабай" и "Салават"

Красив и богат Башкортостан на умельцев и мастеров. Мы БХП ГУП «Агидель» РБ сохраняем наши традиции и ремесла, которые несли через века наши деды и прадеды наши бабушки и прабабушки, одно из таких умений сохранилось и усовершенствовалось десятилетиями, шить национальные шапки охотника «Карабай» или «Салават».  Данные изделия очень часто приобретаются звездами башкирской эстрады для концертных выступлений или в качестве подарка как один из символов нашей культуры и ремесла

Шапка «Карабай» выполнена из меха чернобурки, с вышитым в ручную орнаментом.
Мех чернобурки - один из самых носких и практичных мехов. Густой подпушек и длинный ворс надежно защитит и согреет в любую погоду и станет благородным и богатым подарком для важного Вам гостя.

Шапки «Салават» изготавливаются из меха лисы высокого качества и имеют очень интересную форму и богатый орнамент.

На вопросы наших подписчиков отвечает
Начальник отдела технической подготовки и контроля в производстве Ризванова Гулуса Закиевна (@galusarizvanova1).
Сколько по времени изготавливаются такие шапки?
В Изготовление шапок долгий кропотливый труд – полностью ручной труд, который занимает от 8 до 10 часов беспрерывной работы.
Можно ли использовать заменитель меха?
Шапка «Салават» и «Карабай» - это национальный символ башкирского народа. В связи с этим не желательно заменять натуральный мех на искусственный. Если такие пожелания поступят от заказчика для того чтобы удешевить производство, то это возможно..
Что самое сложное в изготовлении таких шапок?
Шить такие шапки –это искусство, мастерство, ручной работы. Сложность заключается в крое меха, и соединением его с верхом шапки.

К шапкам «Салават» и «Карабай» ГУП БХП «Агидель» РБ  изготавливает индивидуальные подарочные упаковки, разнообразных цветов, которые благодаря орнаменту на упаковке и мастерству изготовления передают важность Вашего подарка и отношения к тому человеку которому дарят, один из символов Башкирских художественных промыслов.  

Возврат к списку