Новостная лента предприятия

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ БАШКИРСКИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ «АГИДЕЛЬ» РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

На предприятии «Агидель» начали выпускать сувениры ко Дню Победы

Мастера легендарного башкирского госпредприятия «Агидель» готовят сувенирную продукцию, посвященную 75-летию Победы в Великой отечественной войне. Шкатулки, декоративные панно, сувенирные тарелки, и многое другое. Всё расписывается вручную. За созданием новых произведений наблюдал Александр Колинченко.

- Это у нас малахит.

Точнее его имитация. Под лаком, узор будет смотреться еще убедительней. А ведь использованы всего-то два оттенка зеленого. Немного масляной краски капают на поверхность воды…  взбалтывают…  и можно опускать заготовку. Рисунок будет всегда уникальным.  Таким способом любые предметы могут становиться не только малахитовыми.

От 2 недель до 1,5 месяцев может минуть прежде, чем изделие пройдет путь от заготовки до произведения искусства. Его подержит в руках не один мастер. Многие технологии предприятия «Агидель» запатентованы.

А эти изделия не видел еще никто. Особая сувенирная продукция посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной Войне. Каждое авторское произведение есть пока только в одном экземпляре.

Татьяна Матюшина, начальник художественного цеха:

- Это мы только начали и ассортимент будет намного больше!

Многие идеи художников предприятия «Агидель» — это пока еще карандашные наброски. Видим эскиз будущей росписи по мотивам поэмы Мустая Карима «Черные воды». Отдельная серия сувениров будет посвящена войнам 112-ой Башкирской кавалеристской дивизии и её легендарному генералу Минигали Шаймуратову.

Разработкой изделий, посвященных Шаумуратову, заняты сейчас все ведущие художники предприятия. Их шестеро. У каждого свой стиль и подход. Регина Калимуллина в коллективе – самая младшая. Как по возрасту, так и по стажу. А еще, она единственная среди авторов, кто не использует в работе карандаш.

Новые произведения поступят в магазины не раньше, чем через месяц. Некоторые так и останутся в единственном экземпляре. Впрочем, являясь изделиями, прежде всего, ручного труда – все они уникальны.

Возврат к списку